Принцип фрактальности в архитектурной композиции

Принцип фрактальности в архитектурной композиции

Принцип фрактальности в архитектурной композиции

Развитие фрактальной геометрии является очень важным для архитектуры, так как она позволяет дополнить уже известные нам методологические и типологические подходы, помогает понять и проанализировать сложность архитектурно-природной среды, дает возможность изучать искусственную среду в соответствии с природными принципов, поскольку фрактальные принципы являются общими принципами построения природных структур.

До появления фрактальной геометрии природные объекты изучались с помощью Евклидовой геометрии, приводило к получению больших погрешностей при проведении расчетов. Бельгийский ученый Б. Мандельброт в 1972-1975 годах сформулировал основные принципы фрактальной геометрии и дал определение ее основного элемента «фрактала» — самоподобной структуры, состоящей из подобных себе подструктур, а также не зависит от масштаба. Принципами фрактальности являются: динамичность, самоподобие, нерегулярность, рекурсивность, дробная размерность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анализ тенденций развития архитектуры современного усадебного жилья

Развитие фрактальной геометрии доказал, что в основе многих закономерностей построения объектов живой и неживой природы лежат фрактальные принципы.

В прошлом в архитектуре фрактальные принципы достаточно часто применялись интуитивно, например в архитектуре индуистских храмов, в объеме китайских пагод, в Замке Кастель дель Монте в Италии, и в готическом соборе в Милане, элементы фасада которого извне напоминают функцию Веерштрасе. В наше время фрактальные принципы чаще всего используются в таких современных направлениях как, органическая и бионическая архитектура где больше проявляется связь природы и искусственной среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анализ тенденций развития архитектуры современного усадебного жилья

Принципы фрактальности могут быть использованы, в архитектурной композиции, которая определяется как художественная построение архитектурного объекта с взаимосвязанным соотношением его отдельных частей и элементов, образующих единое целое. При создании композиции на основе фрактальных принципов благодаря нанесенным алгоритмам закономерно связываются между собой пропорции, масштабность, ритм. В плоскостной композиции фрактальность выражается в так называемой лакунарности — степени неоднородности заполнения объектами пространства диктует организацию архитектурного пространства.

Применение принципов фрактальной геометрии в архитектурной композиции позволяет создавать архитектурные объекты с закономерной структурой, способные к развитию, с пропорциональным соотношением элементов, гармоничные к природному окружению.

Похожее ...