Маржинальность прибыли на лесопильном производстве

Маржинальность прибыли на лесопильном производстве

Маржинальность прибыли на лесопильном производстве

Технологический процесс на предприятиях лесопильного и строгального производства относится к типу комплексных производств, характеризующихся одновременным выходом из единого технологического процесса двух и более видов целевой, сопутствующей продукции и отходов. При этом по критерию «возможность влияния на структуру выхода технологического процесса» технологический процесс лесопильных предприятий можно отнести к классу производств с переменной структурой выхода, что определяющее влияние на выбор методических подходов к учету, планированию затрат и калькулирования себестоимости продукции указанных предприятий.

Технологический процесс лесопильного производства как система последовательных действий над предметами труда состоит из следующих элементов:

— сортировка леса, подготовка рассортированной пиловочного сырья до подачи в лесопильный цех,
— раскрой леса на пиломатериалы,
— сортировки пиломатериалов,
— пакетирование и отгрузки покупателям.

Читайте также  Недостатки отечественных торговых предприятий по продаже строительных материалов

Для целей локализации затратных факторов и зависимых от них групп маржинальных затрат целесообразно технологический процесс лесопильного производства разделить на три составляющие элементы:

1) в первую группу включаются логистические операции на складе сырья и операции по сортировке леса, направленные на формирование соответствующих размерно-качественных групп пиловочного сырья;

2) во вторую группу включается все операции транспортно-технологического процесса, начиная с подачи рассортированы леса на раскрой и заканчивая сортировкой пиломатериалов;

3) в третью группу включаются операции пакетирования пиломатериалов и логистические операции на складе, связанные с отгрузкой пакетов пиломатериалов покупателям.

Читайте также  Средства борьбы с вредным воздействием на окружающую среду

В каждой из операций технологического процесса используются факторы производства (сырье, ОС, труд, режущий инструмент и т. п.), потребление которых приводит к возникновению технологических затрат. При этом переменные затраты конкретной операции зависят от объема ее выполнения, а постоянные — нет.

В условиях комплексного производства как материальные, так и конверсионные затраты, которые возникают в транспортно-технологической цепочке. Они не могут быть распределены между отдельными видами продукции в соответствии с принципами «причинности» или «идентичности». Объектом калькулирования себестоимости в этом случае может выступать не «выход», а «вход» технологического процесса.

Похожее ...